Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: расходы россиян на развлечения, блокировка BlaBlaCar и штрафы для СМИ-иноагентов.

Логотип выборов президента

В Центризбиркоме России определились с тем, как будет выглядеть логотип избирательной кампании выборов президента. Выбирали логотип журналисты, представители партий и сотрудники ЦИК.

Исчезновение Навального

Пользователи социальных сетей пожаловались, что в выдаче поиска мобильного приложения YouTube не отображаются страницы некоторых изданий, блогеров и оппозиционных активистов, включая политика Алексея Навального.

В пресс-службе Google подтвердили наличие ошибки при некоторых поисковых запросах на видеохостинге YouTube. «Мы видим ошибку для некоторых поисковых запросов в приложении YouTube на устройствах Android у пользователей в России. Мы разбираемся в ситуации», — сообщили в компании.

Плакат ЧМ-2018

В Москве представили официальный плакат чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. На плакате, созданном Игорем Гуровичем, изображен знаменитый советский вратарь Лев Яшин.

Расходы россиян на развлечения

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, посвященного теме досуга. Оказалось, что 22 % наших сограждан вообще не тратят деньги на развлечения. По сравнению с 2012 годом показатель вырос на десятую часть. Пять лет назад он составлял 20 %. В основном на развлечениях экономят люди в возрасте от 60 лет и жители сел.

Касперский — о выводе бизнеса из России

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал, что готов вывести бизнес из России, если российские власти попросят его «о чем-то плохом». Также Касперский заявил, что его компания «никогда не помогала разведывательным агентствам, русским или любой другой нации».

Штрафы для СМИ-иноагентов

В Государственную думу внесли законопроект, который вводит специальные штрафы за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента. За первое нарушение закона об иностранных агентах предусмотрен штраф от 10 тысяч рублей для физических лиц до 500 тысяч — для юридических.

За повторное нарушение в течение года — штраф от 50 тысяч до миллиона рублей. Каждое последующее нарушение (третье и более в течение года) повлечет штраф в 100 тысяч рублей или арест до 15 суток для физлиц и штраф в размере 5 миллионов рублей — для компаний.

Блокировка BlaBlaCar

Тимашевский районный суд Краснодарского края запретил распространение сведений о совместных поездках на автомобилях через сервис BlaBlaCar. Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к сервису в случае вступления приговора в силу.

Жалобу на деятельность BlaBlaCar подала в прокуратуру ассоциация «Региональный автотранспортный союз», которая обвинила сервис в содействии нелегальным пассажирским перевозкам за деньги. По их сведениям, появление сервиса привело к снижению объема перевозок междугородным автотранспортом на 15‑20 %.

Новый вирус на Android

Эксперты рассказали о распространении вируса-трояна, который маскируется под мобильные Android-приложения трех крупных российских банков. Вирус выдает себя за то или иное приложение в зависимости от поискового запроса пользователя.

Вирус мог заразить телефоны пользователей, искавших приложения в поисковиках, а не в Google Play. Хакеры выкупают рекламные места в поисковиках и дают там объявления, распространяющие вирус.