В Санкт-Петербурге демонтировали несколько пандусов, установленных у магазинов. Речь идет о конструкциях на Приморском шоссе, 348 и на улице Шевченко, 11. Оба пандуса снесли после жалоб горожан.

Жалобы на установку самовольных конструкций оставляют на портале «Наш Петербург». Скриншоты подобных обращений опубликованы в социальных сетях. «Аптека лестницей и пандусом захватила часть тротуара со стороны улицы», — говорится в одном из них.

Вера Черенева

Чиновники обязаны реагировать на жалобы и проводить проверки, в ходе которых обычно выясняется, что пандусы у магазинов выходят за пределы придомовой территории. Владельцы магазинов могут взять земельный участок под пандус в бесплатную аренду, но за последние годы Смольный не заключил ни одного такого договора.

«Необходима амнистия на 1-1,5 года и механизм легализации уже установленных пандусов, на которые не оформлены земельные участки в аренду. В дополнение к этому необходим простой механизм оформления участков и широкое информирование представителей потребительского рынка», — отметили в общественной организации «На коляске без барьеров».

Председатель петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков обещал решить проблему. «Мы обязательно разберемся с этой ситуацией, встретимся с комитетом имущественных отношений, с предпринимательским сообществом. Нужно остановить снятие устройств», — заявил он.


Источники: «Российская газета», «На коляске без барьеров»