Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов попросил президента России Владимира Путина вновь установить памятник главе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в центре Москвы. Соответствующее письмо опубликовано на официальном сайте КПРФ.

Зюганов считает, что Дзержинский оказал большое влияние на становление ВЧК и «определение облика сотрудников госбезопасности». «Его высказывание о том, что у чекистов должны быть „чистые руки, горячее сердце, холодная голова“, и поныне является нравственным эталоном для всех правоохранительных органов», — написал глава КПРФ.

Зюганов также отметил, что Дзержинский является «одним из наиболее деятельных и успешных хозяйственных руководителей России». По его мнению, возвращение памятника в центр Москвы будет способствовать «формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества».

Глава КПРФ напомнил, что 20 декабря отмечается 100-летие создания ВЧК.


 Памятник Дзержинскому установили на Лубянской площади в 1958 году. В 1991 году скульптуру демонтировали. Сейчас она находится в парке «Музеон».


Источник: ТАСС