Физический пуск энергоблока № 1 ЛАЭС-2 в Сосновом Бору пройдет в декабре 2017 года. Ростехнадзор выдал «Росэнергоатому» (оператор российских атомных электростанций) лицензию на эксплуатацию ядерной установки.

На ЛАЭС-2 провели все необходимые испытания. Комиссия Ростехнадзора также проверила готовность оборудования, персонала и технологических систем.

«Оперативный персонал блока обучен, аттестован и допущен к самостоятельной работе. Уверен, что новый энергоблок будет работать надежно, эффективно и, главное, безопасно — в полном соответствии с проектом», — отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

Ввод нового энергоблока в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно. После загрузки топлива и физического пуска специалисты начнут энергетический пуск установки. Финальную проверку проведут в ходе опытно-промышленной эксплуатации блока.


 В сентябре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил добывать криптовалюту на площадях, которые освободятся после завершения строительства ЛАЭС-2. Технопарк откроют не раньше 2021 года, отметил он. Позднее в «Росэнергоатоме» заявили, что в настоящее время концерн не заинтересован в реализации этого проекта.

Источник: пресс-служба «Росэнергоатома»