Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: угроза хакерских атак на Новый год, самые популярные видео и уголовная ответственность за использование криптовалют.

Отстранение России от Олимпиады

Международный олимпийский комитет решил, что Россия не может участвовать в Играх в Пхенчхане в 2018 году. Российские спортсмены смогут соревноваться только под нейтральным флагом. Персональные санкции введены против бывшего министра спорта, вице-премьера Виталия Мутко, которого отстранили от Олимпийских игр пожизненно.

Многие спортсмены высказались, что не будут выступать под нейтральным флагом. В соцсетях тем временем набирает обороты флэшмоб #NoRussiaNoGames — пользователи со всего мира выкладывают фото и видео в поддержку спортсменов из России.

Иск к Мутко «за унижение чести страны»

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал судебный иск к вице-премьеру Виталию Мутко. Чиновник просит обязать вице-премьера уйти в отставку, а также извиниться перед всеми гражданами России «за унижение чести и достоинства страны».

Угроза хакерских атак перед Новым годом

Центробанк предупредил об угрозе хакерских атак перед Новым годом. По мнению его сотрудников, наблюдаемое в последнее время снижение активности вируса Cobalt Strike может свидетельствовать о том, что хакеры готовят масштабную атаку. Банкам выдали предписание улучшить системы безопасности. При подозрении о том, что операция по переводу или снятию денег с карты осуществляется без ведома владельца, банки будут уточнять у него, действительно ли тот совершает транзакцию.

Уголовная ответственность за использование криптовалют

Тем временем Минфин планирует ввести ответственность за расчеты любыми денежными суррогатами, включая криптовалюты. Предполагается, что наказания будут в основном административными, однако для тех, кто организует расчеты суррогатами в крупных суммах, ответственность могут ужесточить до уголовной.

Cколько россиян не любят читать

Социологи выяснили, что 37 % россиян не любят читать. ВЦИОМ также отметил, что интернет как источник литературы перегнал по своей популярности книжные магазины — более трети россиян скачивают книги в Сети. Покупают книги или берут их у знакомых около четверти опрошенных.

Самые популярные видео 2017 года

Сервис YouTube опубликовал список самых популярных видео 2017 года, которые суммарно посмотрели более 633 миллионов раз. Лидирует выступление участника тайского шоу The Mask Singer, в тройку вошли номер танцоров из Лос-Анджелеса под «Shape of You» Эда Ширана и подборка трюков с шариком для пинг-понга.

Подозрительный «проект реконструкции ЦПКиО»

Журналисты обратились в мэрию Екатеринбурга с просьбой посмотреть проект реконструкции парка Маяковского, который, по словам его руководителя Романа Шадрина, «уже два года на столе лежит». Чиновники ответили, что не имеют отношения к проекту, не выделяли на него деньги и не получали документ.

Новая работа Славы PTRK в Екатеринбурге

Популярный уличный художник Слава PTRK установил в торговом центре «Мега» интерактивную инсталляцию, посвященную порабощенному смартфонами обществу. The Village поговорил с художником о смысле работы.

Фото: Максим Мордвинцев