Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) прокомментировал решение Рособрнадзора об отказе в выдаче образовательной лицензии. Ведомство отказалось выдать новую лицензию из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. В Рособрнадзоре также отметили, что вуз предоставил недостоверную информацию.

Пресс-служба университета сообщила, что внеплановую проверку МЧС провели в сентябре. Вузу предписали переоборудовать пять серверных шкафов до 29 декабря. ЕУСПб досрочно выполнил предписание и уведомил об этом МЧС 5 декабря.

«Якобы “установленный факт предоставления недостоверной информации” в приказе Рособрнадзора не раскрывается и ничем не подтверждается. Университет не имеет возможности ничего сказать по этому поводу до тех пор, пока Рособрнадзор не разъяснит – какую именно информацию он считает недостоверной», — отметили в вузе.

«Ничем, кроме предвзятости, действия Рособрнадзора объяснить нельзя», — заявил ректор Европейского университета Николай Вахтин. Он добавил, что университет будет подавать документы на получение новой лицензии, пока не получит ее.


 Ранее представители университета заявили, что позиция Рособрнадзора затрудняет процесс лицензирования. До получения новой лицензии вуз будет работать в качестве НИИ.

 В ноябре суд признал законным выселение Европейского университета из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Разрыв аренды объяснили перепланировками и несогласованной установкой окон и кондиционеров.

Источники: сайт Европейского университета, «Коммерсантъ»