Комитет по законодательству петербургского парламента подготовил поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Авторы инициативы предлагают усложнить процедуру снятия охранного статуса с исторических домов.

Сейчас застройщики могут повлиять на сведения в кадастре недвижимости. Строительные компании заказывают экспертизы, на основании которых данные о времени постройки зданий корректируют.

«Девелоперы обращаются к экспертам, получают заключения (в объективности которых не всегда можно быть уверенными), что то или иное здание было построено после 1917 года. Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодное сооружение, например, бизнес-центр или элитное жилье», — отметил глава комитета Денис Четырбок.

Если законопроект петербургских депутатов примут, менять данные в Едином государственном реестре недвижимости можно будет только по решению суда.


 Ранее петербургские градозащитники заявили, что дом № 3 на Ремесленной улице, снесенный в связи со строительством Серного моста, был построен до революции. В Смольном ссылаются на кадастровый паспорт здания, в котором датой постройки указан 1920 год. The Village опубликовал интервью с 65-летним Валерием Новиченко, который жил в доме на Ремесленной улице. В мае 2017 года Новиченко умер.

Источник: пресс-служба Дениса Четырбока