Новые проекты благоустройства общественных пространств Владивостока представили на заседании Градостроительного совета. Их разработало московское конструкторское бюро «Стрелка» с помощью местных архитекторов и дизайнеров.

Первый проект касается прогулочной зоны вдоль моря от улицы Батарейной до мыса Кунгасный. Авторы из мастерской Concrete Jungle предложили перенести парковку рядом со спорткомплексом «Олимпийцем» и использовать освободившуюся территорию для прогулок в тени деревьев.

В дизайн-проекте предусмотрена площадка для музыкальных фестивалей, место для фудкортов и деревянный настил со скамейками, сидя на которых можно любоваться видами моря. Многие существующие кафе в проекте оставили. По словам архитекторов из «Конкрит Джангл», они старались максимально обыграть существующий вид набережной и не переустраивать ее целиком.

Специалисты «Архитектурной мастерской Валерии Лаптевой» предложили разбить парк на участке, расположенном за спорткомплексом «Олимпиец» по направлению к мысу Кунгасному. На сегодняшний день он никак не благоустроен, поэтому архитекторы делали проект с нуля.

Парк трав с прогулочной зоной и пешеходной дорожкой из дерева, дублирующая ее бетонная дорожка вдоль моря, видовая площадка в форме розовой трубы и деревянный мостик над речкой, впадающей здесь в море — вот основные решения архитекторов для этого места. Также в проекте предусмотрена видовая площадка со спуском к галечному пляжу.

Дальше территориально расположился пляж Кунгасный. И его условно поделили на два участка. Один — пляжный, где можно установить душевые, теневые навесы, деревянный солярий. Второй — спортивный, со спусками для каяков, аквабайков и другой водной техники, фудкортами и детскими площадками.

Второй проект, рассмотренный на градсовете, — благоустройство пляжа «Юбилейный». Проект территории разработал владивостокский архитектор Дмитрий Батищев. Он предложил расширить прогулочные зоны, создать беговые и велосипедные дорожки и зону для загорания. Кроме того, в проекте есть пирс с 50-метровым морским бассейном. Для любителей зимнего купания предусмотрены теплые раздевалки. Также было высказано предложение обустроить панорамный лифт в районе строящейся гостиницы на Набережной, 7Б.

Последним обсуждаемым проектом стало благоустройство пешеходной зоны от улицы Светланской до набережной Цесаревича. Авторами проекта выступили специалисты «Конкрит Джангл» и «Архитектурной мастерской Валерии Лаптевой». Они предложили объединить пешеходной зоной все скверы в этом месте. И тем самым создать горожанам возможность пройти из Адмиральского сквера на набережную Цесаревича.

В проекте предусмотрено благоустройство панорамного парка у дома генерал-губернатора Унтербергера, куда сейчас нет доступа. В сквере Невельского авторы предложили создать парк уличной скульптуры, чтобы проводить выставки и маркеты. Также архитекторы предложили переместить раритетную военную технику с территории Военно-исторического музея ТОФ в Матросский сквер, потому что в данный момент, по мнению авторов, экспозиция недостаточна заметна для посетителей.

Идея благоустройства коснулась и территории под Золотым мостом. На пилонах здесь можно транслировать видео, а вместо стихийной парковки создать пешеходную зону.