Общественная организация «Метла» провела совещание с сотрудниками горадминистрации, на котором обсуждались вопросы уборки городских улиц.

Как сообщила на встрече руководитель комитета благоустройства Тамара Благодаткова, сейчас в год на уборку в городе тратится около 1 миллиарда рублей. По ее словам, этого недостаточно для выполнения даже существующих регламентов по уборке; чтобы соблюдать их, нужно около 2 миллиардов. При этом мэрия не может закупить хорошую уборочную технику иностранного производства, потому что закон обязывает покупать отечественные аналоги, а они часто ломаются.

Общественники предложили внести изменения в нормативные акты — в том числе принять на уровне региона специальные нормативы по уборке областного центра. Такое решение позволило бы городским чиновникам настаивать на увеличении финансирования из областного бюджета.

Если же дополнительного финансирования не будет, «Метла» считает разумным отказаться от некоторых дорогостоящих мероприятий (в том числе масштабного празднования Дня города) и направить сэкономленные средства на уборку. Замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Архипов предложил спросить у горожан, согласны ли они отказаться от праздников. По его словам, для города это будет возвращением в прошлое. Еще одним предложением «Метлы» было отказаться от обустройства дорогих клумб и цветников (в 2016 году на них потратили 23 миллиона рублей — больше, чем выделено на закупку уборочной техники). Однако и это предложение чиновники поставили под сомнение — по их словам, горожан радуют цветы.


Источник: Znak.com