11 декабря консульство США в Санкт-Петербурге возобновило прием визовых заявлений. Выдача виз будет производиться в ограниченном объеме, рассказал начальник визового отдела дипломатического представительства Рэйф Гонсалес.

«Некоторые типы виз можно будет получить только в Москве. Это иммиграционные визы, которые и раньше рассматривало именно посольство, а также рабочие визы для тех, кто едет работать в США на длительный срок. Это не относится к людям, которые едут в командировки: их заявления мы по-прежнему будем рассматривать в Петербурге», — объяснил Гонсалес.

Петербургское консульство также отказалось от оформления дипломатических виз. За ними нужно будет обращаться в московское посольство.

По словам Гонсалеса, после 23 августа петербургское представительство покинули около 60 % сотрудников. «Если 60 % персонала исчезли, это, безусловно, отразится на объеме работы, который вы можете выполнить», — отметил он.

В первую очередь консульство будет принимать заявки тех, чьи собеседования отменили ранее. Остальные заявители смогут получить визы не раньше марта. В остальном порядок работы представительства не изменится, процедура подачи заявок и критерии их оценок также остались неизменными.


 В августе 2017 года американское диппредставительство объявило о прекращении работы консульств в российских регионах. Причиной стало резкое сокращение сотрудников, на котором в июле настоял российский МИД.

 The Village писал, как и где граждане России получали американские визы после отмены собеседований в регионах.

Источник: «Фонтанка»