Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: вывод российских войск из Сирии, рост количества ДТП в Екатеринбурге и признание уральского хакера во взломах в США.

Выступление России на Олимпиаде под нейтральным флагом

Большинство российских спортсменов согласились поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан под нейтральным флагом. Однако Россия попросит Международный олимпийский комитет пересмотреть решения о пожизненной дисквалификации некоторых спортсменов, иначе сложится ситуация, «когда на Игры пригласят только пятые и шестые номера сборной, а лидеров нет». Официальное решение Москвы по поводу выступления россиян на Олимпиаде-2018 огласят 12 декабря.

Вывод войск из Сирии

Президент Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии, где не осталось городов под контролем исламистов. «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — подчеркнул президент.

Признание уральского хакера во взломах в США

Спустя год расследования хакер из Екатеринбурга, один из основных обвиняемых по делу группы Lurk Константин Козловский, заявил о своей причастности к взлому комитета Демократической партии США. Козловский признался, что с 2008 года работал на ФСБ.

Лучшие снимки 2017 года

Агентство Reuters опубликовало 100 лучших фотографий уходящего года. Среди них — снимок памятника Юрию Гагарину в Москве на фоне заката и клубов дыма, задержания в столице во время протестов 26 марта, а также кадр со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Гамбурге.

Награды для детей-героев

«Патриотическая платформа „Единой России“» и «Молодая гвардия» предложили законодательно прописать статус «ребенок-герой» и учредить детскую награду за спасение жизни. Награжденные дети получат дополнительные баллы к EГЭ при поступлении в вузы и колледжи.

Источник рутения на Урале

Межведомственная комиссия, собранная по инициативе Росатома, объявила, что источником выброса рутения в атмосферу мог стать сгоревший спутник. В ответ Гринпис запустил петицию в адрес генпрокурора России Юрия Чайки с требованием провести независимую проверку по выбросу вещества. Экологи обвинили комиссию в предвзятости, указав: «Такое отношение к утечке радиоактивных материалов вызывает опасения, что при более серьезных авариях люди также не получат своевременной и честной информации».

Рост числа ДТП в Екатеринбурге

Свердловское отделение ГИБДД подсчитало, что за выходные с сильным снегопадом в регионе случилось более 400 ДТП. В них погибли 10 и получили травмы 36 человек. Инспекторы отметили, что виновники аварий не смогли справиться с управлением машиной на неубранных дорогах на большой скорости.