Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: решение России по поводу Олимпиады, петиция против произвола соцзащиты и главные мемы 2017 года.

Новые дорожные знаки

На российских дорогах вскоре появится несколько десятков новых знаков и табличек. Среди них — «Въезд на перекресток в случае затора запрещен», «Глухие пешеходы», «Уступи всем, и можно направо». Кроме того, на улицах появятся так называемые месяцы — таблички, указывающие период действия сезонных знаков.

Разрешение российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

Олимпийское собрание поддержало заявление российских спортсменов, которые согласились участвовать в Играх-2018 в Южной Корее в нейтральном статусе. Члены Олимпийского комитета России проголосовали за это решение единогласно.

Рост цен на номера в отелях

Болельщики ЧМ-2018 пожаловались в российский оргкомитет соревнования, что некоторые отели в стране повысили цены на номера в десять раз на время проведения чемпионата. Кроме того, болельщики жаловались, что за один-два месяца до жеребьевки ЧМ-2018 было невозможно забронировать номера в гостиницах через онлайн-системы: их не выставляли на продажу. Эксперты предполагают, что отели ожидали результатов жеребьевки, чтобы понять, какой город будет пользоваться наибольшим спросом у болельщиков.

Снижение цен на бензин

Цены на бензин и авиакеросин начали снижаться после того, как ФАС в начале декабря потребовала от нефтяных компаний обосновать цены на топливо. Это позволит авиакомпаниям не повышать цены на билеты.

Увеличение зарплат фермеров, учителей и соцработников

РАНХиГС опубликовала исследование о росте зарплат в различных отраслях российской экономики. Так, самый быстрый рост зарплат с 2010 года показало сельское хозяйство (24 %). За ним следуют доходы учителей (23 %), а топ-3 замыкают заработки в сфере ЖКХ и социальных услуг (21,8 %).

Главные поисковые запросы 2017 года

«Яндекс» изучил поисковые запросы россиян и представил рейтинг главных тем уходящего года. В тройку вошли такие происшествия, как теракт в петербургском метро, игра «Синий кит» и скандал из-за фильма «Матильда». Среди музыкантов лидирует Дима Билан, среди фильмов — «Оно», а самым популярным мемом стал «Эщкере».

Петиция о сокращении полномочий органов опеки

Екатеринбурженка Юлия Савиновских, у которой органы опеки отобрали двух приемных детей после операции по уменьшению груди, опубликовала на сайте Change.org петицию об уменьшении их полномочий. За два часа инициативу поддержали 66 человек. После сбора более 100 подписей она отправится президенту России.