Вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) снят с повестки дня, тема больше не обсуждается, рассказали Русской службе Би-би-си источники в церковных кругах и администрации президента.

Церковь по-прежнему не отправила официальный запрос с просьбой о передаче здания. Пресс-секретарь Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев рассказал, что в ближайшее время подача такой заявки «не предвидится».

Почему передачу собора заморозили, неизвестно. По некоторым данным, церковь и музей достигли новых договоренностей, которые устраивают обе стороны. Кроме того, на решение могли повлиять предстоящие президентские выборы и недовольство горожан возможной передачей Исаакия.

В конце сентября Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи храма «был решен и остался решенным». «Главный собор России должен быть передан Русской православной церкви», — подчеркнул губернатор Петербурга.

О том, что рано или поздно передача произойдет, говорил и митрополит Варсонофий. «Пока мы не подаем прошение о возвращении. Хотя, я думаю, что в ближайшее время это случится и, как положено по закону, собор будет возвращен церкви», — пояснил он.


 11 декабря полицейские задержали 31-летнего мужчину, который бил витражи Исаакиевского собора. Свои действия он объяснил тем, что за дверью находится «очаг зла». Ранее петербургские депутаты предложили регламентировать порядок проведения богослужений в Исаакиевском соборе.

Источник: Русская служба Би-би-си