Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: предотвращение теракта в Казанском соборе, продажа супермаркетов «О’кей», закрашивание граффити и другие ключевые для Петербурга сюжеты.

Предотвращение теракта в Казанском соборе

15 декабря в ФСБ заявили о задержании членов ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В ведомстве отметили, что задержанные хотели взорвать «одно из культовых учреждений» Петербурга. Позднее выяснилось, что террористы планировали устроить теракт в Казанском соборе.

Продажа супермаркетов «О’кей»

В начале недели пользователи социальных сетей рассказали о закрытии 13 супермаркетов сети «О’кей». Ранее компания сообщила о готовности продать супермаркеты, чтобы сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров.

В пятницу о покупке супермаркетов заявили в X5 Retail Group. Сумма сделки не называется, магазины интегрируют в торговую сеть «Перекресток».

Закрашивание граффити

В Петербурге продолжают закрашивать граффити. Во дворе на улице Некрасова удалили граффити с основателем «ВКонтакте» и Telegram Павлом Дуровым. Рисунок создали художники из объединения HoodGraff. Позднее компания «Ленэнерго» сообщила, что районная администрация потребовала закрасить рисунок с Юрием Шевчуком на Литейном проспекте.

В начале декабря на Серпуховской улице закрасили граффити арт-группы «Явь» в память о жертвах теракта в метро.

Новогодний базар на Новой Голландии

С 23 декабря по 7 января на острове Новая Голландия будет работать новогодний базар. В этом году маркет откроют на новом месте — во дворе здания «Бутылка». Вокруг восьмиметровой елки установят 14 киосков и два дополнительных прилавка — там гости смогут приобрести согревающие напитки.

К открытию базара территорию острова украсили гирляндами, елочными шарами и моравскими рождественскими звездами. У входа в «Бутылку» поставили фигуры щелкунчиков.

Исаакиевский собор

Вечером 11 декабря полицейские задержали 31-летнего мужчину, который бил витражи Исаакиевского собора и пытался сломать дверь. Свои действия он объяснил стремлением «изгнать бесов» и тем, что за дверью находится «очаг зла».

Позднее СМИ сообщили, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ снят с повестки дня. Церковь по-прежнему не отправила официальный запрос с просьбой о передаче здания, и в ближайшее время подача такой заявки не планируется.

Сроки запуска станции метро «Кудрово»

Станцию метро «Кудрово» построят не раньше 2025 года. Предпроектные работы планируют выполнить в 2018-м, рассказали в Смольном. Вице-губернатор Михаил Мокрецов также отметил, что деревню не будут включать в состав Петербурга.

Ремонт станций метро

В связи с ремонтом эскалаторов вход на станцию метро «Сенная площадь» ограничат с 14 декабря по 19 февраля. Капитальный ремонт станции метро «Академическая» начнут 16 июля — после проведения матчей чемпионата мира по футболу.

Выдача американских виз в Петербурге

11 декабря консульство США в Санкт-Петербурге возобновило прием визовых заявлений. Выдача будет производиться в ограниченном объеме — некоторые типы виз можно получить только в Москве. В первую очередь дипломатическое представительство будет принимать заявки тех, чьи собеседования отменили ранее. Остальные заявители смогут получить визы не раньше марта.

Самые популярные петербургские события в 2017 году

Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы петербуржцев и составили рейтинг самых востребованных городских событий 2017 года. Чаще всего горожане интересовались пребыванием мощей Николая Чудотворца в Александро-Невской лавре, празднованием Дня ВМФ и открытием планетария на набережной Обводного канала.

Исследование недели: Средний чек в кафе и ресторанах Петербурга

Сотрудники СПбГУ провели исследование, посвященное отношению петербуржцев к кафе, ресторанам и другим заведениям общепита. Около 40 % горожан вообще не посещают заведения общепита, еще 16 % предпочитают столовые и фастфуд. В столовых посетители тратят от 200 до 300 рублей, в заведениях фастфуда — от 300 до 500 рублей. Средний чек в кафе составляет около 1 тысячи рублей, в ресторанах петербуржцы тратят от 1 до 2 тысяч рублей.