Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что к концу января 2018 года неприятный запах с полигона «Кучино» в Балашихе будет устранен.

На полигоне уже пробурили более половины необходимых скважин для сбора газа, который потом сжигается в факеле. Большой факел должны зажечь 30 декабря. Окончательная рекультивация полигона начнется только в марте 2018 года.

При этом гендиректор компании-подрядчика по дегазации «Экоком» Оливер Кайзер заявил, что распространение запаха из «Кучино» в Москву невозможно.


 Ранее МЧС связало зловоние в столице с началом работ на полигоне, где появились скважины для отвода газа. Превышение концентрации сероводорода в воздухе в «Кучино» составляло 1,2–2,9 раза. Власти Московской области ответили на обвинение, что полигон не мог стать источником вони в Москве из-за направления ветра.


 Днем в пятницу, 8 декабря, москвичи начали жаловаться в соцсетях на неприятный запах, описав его как «страшный запах тухлой капусты». The Village составил карту возможных источников загрязнения воздуха и наиболее упоминаемых в жалобах пользователей районов и станций метро, где чувствовался неприятный запах. Среди причин зловония назывались, в частности, рекультивационные работы на полигоне «Печатники», выброс большого количества теплой воды в канализационные сети Мосводоканала, полигон «Кучино», а также меркаптаны.


Источник: правительство Московской области