Торжественное открытие «Виртуального концертного зала» состоится 20 декабря в 18:30 на сайте Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича. Об этом сообщает пресс-служба филармонии.

С помощью виртуального зала все желающие смогут в прямом эфире услышать и увидеть концерты, проходящие на сцене Кремлевского концертного зала. Кроме того, трансляции будут доступны в записи.

Первый транслируемый концерт — реконструкция последнего концерта Петра Ильича Чайковского, который состоялся 16 октября 1893 года в зале Санкт-Петербургского Дворянского собрания. В тот вечер под управлением автора впервые прозвучала его последняя — Шестая «Патетическая» симфония, а также знаменитый Первый фортепианный концерт и несколько произведений других авторов — увертюра Германа Лароша «Кармозина», танцы из оперы «Идоменей» Моцарта и «Испанская рапсодия» Листа.

Вместе с Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии под управлением народного артиста России Александра Скульского в концерте поучаствует итальянский пианист Джузеппе Альбанезе. Со вступительным словом выступит известный российский музыкальный критик и телеведущий Артем Варгафтик.

Для просмотра концерта необходимо зайти на официальный сайт филармонии, открыть вкладку «Трансляция» и выбрать в выпадающем списке вкладку «Онлайн-трансляция».