Правительство России подготовило проект повышения качества паллиативной помощи.

Документ предполагает отмену уголовного наказания врачам за ошибки при работе с наркотическими обезболивающими, если они не привели к тяжким последствиям. Сейчас врачи могут получить уголовное наказание за подделку рецепта или незаконный оборот сильнодействующих препаратов.

Предполагается также утвердить стандарты и рекомендации по оказанию паллиативной помощи. Например, в проекте описывается возможность оказания такой помощи на дому, а также обучение специалистов.

Одна из задач — изменить подход к финансированию паллиативной помощи. «В 2018 году оплата будет привязана не только к койке, но и к визиту специалиста к пациенту. Нужно развивать выездные патронажные службы помощи на дому. Для этого понадобится обучать и нанимать медицинский персонал, закупать автомобили и медицинскую аппаратуру, например аппараты искусственной вентиляции легких», — рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта​ Федермессер.

Паспорт проекта, который рассчитан по 1 апреля 2025 года, планируется утвердить в январе 2018 года. Объем финансирования составит 630 миллионов рублей.


Источник: «РБК»