Авторы проекта «Территории „нельзя“» портала «ОВД-Инфо» выяснили, что почти 25 % общественных территорий Екатеринбурга официально недоступны для проведения публичных мероприятий.

«Практически весь центр  для проведения публичных мероприятий недоступен. Нельзя митинговать, в частности, возле образовательных и медицинских учреждений, спортивных площадок, религиозных сооружений. По сути дела, в центре по-настоящему свободны только парки (гайд-парки находятся на территории двух из них), и то многие из них не целиком», — говорят авторы исследования.

Они отметили, что в числе запрещенных для проведения митингов территорий по закону  находятся площадь Труда (из-за размещенной поблизости часовни Святой Екатерины) и площадь Обороны (из-за близости к больнице и колледжу). Тем не менее, власти региона исправно согласовывают мероприятия на этих площадках.

На сегодня в Екатеринбурге самый большой процент запрещенных для проведения митингов территорий среди изученных в рамках проекта городов. Для сравнения: в Ижевске такие территории составляют 22,49 % от площадок города, в Нальчике — 14,64 %, в Санкт-Петербурге — 4,73 %, а в Москве всего 1,94 %.


Источник: «ОВД-Инфо»