Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: рейтинг лучших стран для ведения бизнеса, ожидания россиян на 2018 год и итоги голосования за площадки для благоустройства в Екатеринбурге.

Ужесточение условий ипотеки

Рост ипотечного кредитования в России вызвал опасения Центробанка. Во избежание кризиса в этой сфере регулятор планирует увеличить коэффициенты к ипотеке без первоначального взноса, и, возможно, ввести другие ограничения.

Ожидания россиян от 2018 года

«Левада-Центр» выяснил, чего ждут россияне от наступающего года. Прогнозы пессимистичные: 38 % опрошенных считают, что в 2018 году в России возможен экономический кризис, массовых эпидемий в 2018 году опасаются 25 % респондентов, еще 25 % ожидают массовых столкновений на национальной почве. В том, что политический режим в стране точно не изменится, уверены 28 % участников опроса, громких коррупционных скандалов и отставок министров ожидают 47 %, еще 30 % ожидают в будущем году частых митингов.

Коллективный суд за Telegram

Организация «Роскомсвобода» предложила пользователям Telegram присоединиться к коллективному иску в защиту мессенджера от действий ФСБ. Сделать это можно на специальном сайте, оставив свое имя и электронный адрес.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Журнал Forbes назвал 153 лучшие страны для ведения бизнеса. Первые строчки в нем заняли Великобритания, Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция и Канада. Россия заняла 58-ю строчку рейтинга, расположившись между Мексикой и Индонезией. Страна по-прежнему зависит от изменения мировых цен на сырьевые товары, считают эксперты издания.

Благоустройство к 300-летию Екатеринбурга

Мэрия Екатеринбурга подвела итоги голосования за городские объекты, требующие благоустройства. В список вошли набережная реки Исети от улицы Челюскинцев до пешеходного моста через реку Ольховку, набережная от улицы Куйбышева до ЦПКиО, сквер у Оперного театра, сквер Попова, парк Зеленая Роща и парк имени ХХII Партсъезда. Эти площадки обновят в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга до 2022 года.

Недоступность Екатеринбурга для митингов

Портал «ОВД-Инфо» выяснил, что почти 25 % общественных территорий Екатеринбурга недоступны для проведения публичных мероприятий (по закону нельзя собираться возле образовательных и медицинских учреждений, спортивных площадок, религиозных сооружений). На сегодня в столице Урала самый большой процент запрещенных для проведения митингов территорий среди изученных в рамках проекта городов.

Повременной тариф в общественном транспорте

В мэрии сообщили, что повременной тариф «Екарты» будет действовать во всем общественном транспорте Екатеринбурга, кроме метро, с 1 февраля 2018 года. Запустят два тарифа: на 30 минут за 28 рублей и на 60 минут за 40 рублей. При этом обычные разовые билеты также продолжат действовать.

Первый в России криптоломбард

В Екатеринбурге основали первый в стране ломбард, в котором можно «сдать на хранение» криптовалюту и получить за это рубли. Там принимают такую валюту, как bitcoin, monero и ethereum. Любой владелец может оставить их на хранение на кошельке фирмы, а взамен получить 70 % от стоимости криптовалюты в рублях под 0,5 % в день.