После смены руководства «Заповедного Прибайкалья» проект благоустройства мыса Хобой на Ольхоне приостановили. Об этом ИА «Телеинформ» рассказала заместитель директора по науке Светлана Бабина.

По ее словам, в Листвянке и Темной Пади, как и планировалось, появятся контрольно-пропускные пункты. Вопрос по Хобою пока не решился, хотя деньги на документацию, экспертизу и визит-центр уже заложили в бюджет на следующий год.

«Вариантов на Хобое только два — или он совсем закрывается, или строится тропа, — подчеркнула специалист. — Почвы, лишенные растительности до 80 %, подлежат смыву. Если по Хобою ничего не предпринять, в течение пяти–десяти лет там начнется активное разрушение, смывы и образование оврагов».

Как рассказала Светлана Бабина, эта проблема характерна не только для Хобоя. На Ольхон пригласили немецких ученых и французских инженеров, чтобы на месте определить технологию обрушения прибрежных почвенных стенок.


 Проект обустройства мыса Хобой вызвал споры между «Заповедным Прибайкальем» и жителями Ольхона. Ведомство предложило построить туристическую тропу, местные жители выступили за доработку проекта и закрытие входа на мыс. В октябре компромиссным решением стало построить тропу и обзорные площадки до основания Хобоя, а вход на мыс закрыть.

30 октября Минприроды РФ уволило Михаила Яблокова с должности директора «Заповедного Прибайкалья». Сейчас ведомство возглавляет Умар Рамазанов.