Куйбышевский районный суд Петербурга оштрафовал хозяйку кафе Beirut на Стремянной улице Елизавету Извозчикову на 40 тысяч рублей и прекратил ее уголовное дело. Решение о штрафе было принято после очередной проверки кафе сотрудниками Роспотребнадзора, сообщает корреспондент The Village.

Ранее защита Извозчиковой заявила ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. В свою очередь по просьбе обвинения суд поручил территориальному отделу Роспотребнадзора проверить, устранены ли в Beirut нарушения санитарно-эпидеомиологических требований. Результаты проверки показали, что нарушения, выявленные в 2016 году, были устранены. «Цель достижения социальной справедливости достигнута», — заявила в суде прокурор.

В конце ноября прошлого года против Извозчиковой было возбуждено уголовное дело по статье 238, часть 1 УК РФ («Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). В мае 2017 года ей было предъявлено окончательное обвинение. Наказанием по уголовной статье мог быть как штраф в размере до 300 тысяч рублей, так и лишение свободы сроком до двух лет.

Ранее заведение на Стремянной пережило несколько рейдов и проверок, инициированных Следственным комитетом. Несмотря на то что проведенная МЧС экспертиза не выявила нарушений противопожарной безопасности, следователи не стали закрывать или переквалифицировать дело из уголовного в административное. Сама Извозчикова не раз указывала на предвзятость проверок и следствия: по ее словам, летом 2016 года администратор «Бейрута» не разрешил подвыпившему мужчине пройти в туалет, посетитель оказался следователем СК.


 The Village подробно описывал обстоятельства «дела Beirut»

 Кафе ближневосточной кухни Beirut открылось на Стремянной улице в знаменитом доходном доме Бубыря в феврале 2016 года. Кафе — постоянный герой The Village: например, мы рекомендовали заведение в гиде по воскресным бранчам в Петербурге.