Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: запрет типографиям печатать листовки Навального, отклонение закона о недопустимости жестокого обращения с дикими животными и возмущение жителей Екатеринбурга из-за досмотров на вокзале.

Всероссийский протест Навального

После того как ЦИК не зарегистрировал его в качестве кандидата на выборах 2018 года, Навальный анонсировал общероссийскую акцию протеста. Дату пикета политик пока не назвал.

Запрет типографиям печатать листовки о митингах

Кремль не прокомментировал призывы Навального, однако МВД начало рассылать по российским типографиям предупреждения о запрете печатать материалы, дискредитирующие власть и призывающие к несанкционированным акциям. При появлении запросов о печати подобной продукции руководству типографии предлагается незамедлительно уведомить об этом полицию.

Отклонение закона о тренировке охотничьих собак

После успешного принятия закона о жестоком обращении с животными зоозащитники обратились в Кремль с законопроектом о тренировке охотничьих собак. Документ запрещает во время подготовки охотничьих собак причинять вред диким животным (в ходе контактной притравки собак, как правило, натравливают на привязанного или запертого зверя). Совет Федерации отклонил законопроект после одобрения Госдумой, посчитав его нецелесообразным.

Общественность также возмутил комментарий, сделанный членом совета Сергеем Калашниковым. «[Одобряя закон о жестоком обращении с дикими животными], мы идем в том же тренде, скажем так, охраны прав сексуальных меньшинств и прочих таких законов», — высказался сенатор.

Отстранение Visa и MasterCard от российских технологий

Из ассоциации «Финтех», созданной под эгидой ЦБ для развития отечественных финансовых технологий, были исключены Visa и MasterCard. Близкие к ассоциации источники сообщили, что такое решение было принято, так как ассоциация работает над госпроектами, а Visa и MasterCard являются иностранными компаниями. Официальное обоснование исключения им не предоставили.

Пункты досмотров вокруг Железнодорожного вокзала

Екатеринбуржцы возмущены в соцсетях из-за новости об установке пунктов досмотра вокруг железнодорожного вокзала. С 28 декабря на привокзальную территорию можно будет попасть только через металлодетекторы и рентген-установку. Горожане пишут, что это значительно замедлит пешеходные потоки.

Модернизация «Почты России»

Зато в начале 2018 года в Екатеринбурге откроются 14 отделений почтовой связи нового формата. Там оборудуют терминалы самообслуживания и сделают помещения более удобными для колясок и инвалидных кресел. В некоторых филиалах откроют зоны круглосуточного обслуживания, установят почтоматы и даже примерочные. Список обновленных почтовых офисов — в новости.