В раздел «В тренде» видеохостинга YouTube, где собираются наиболее просматриваемые пользователями видео, попали два ролика, опубликованные на канале без подписчиков и с низким количеством просмотров. Оба видео содержат критику в адрес оппозиционного политика Алексея Навального.

Первый ролик «Фара feat. Яшин» содержал видеоряд из клипа музыканта Фараона «Дико, например» и документальные съемки с участием Навального, озвученные любительской рэп-композицией. После запросов о нем к руководству сервиса видео исчезло из топового раздела, однако появилось другое с того же канала. В нем персонажи блокбастера «Стражи Галактики» обсуждают отказ Центризбиркома зарегистрировать Алексея Навального как кандидата на выборах президента России в 2018 году.

Видеоблогеры заговорили о существовании механизма накруток роликов на YouTube еще осенью 2017 года. Тогда топ сервиса возглавила песня про бойцов частной военной компании «Вагнер», которые воюют в Сирии. Под видеоряд, смонтированный из съемок боевых действий в пустыне, автор исполнял вольный хип-хоп-кавер на «Кукушку» Виктора Цоя. Это видео было единственным на канале, в октябре у него было около 300 подписчиков, сейчас — чуть больше 800.

По словам влогеров, они обращались — публично и лично — к руководству сервиса, однако российский офис Google, владеющий Youtube, не комментирует проблему по существу. «На мои письма, что видео продолжают набирать просмотры очевидно нелегальными методами, я продолжаю получать ответ, что с трендами все в порядке, а накрутки невозможны», — рассказывал ведущий шоу «This is хорошо» Стас Давыдов.

В ответ на запрос «Медузы» пресс-служба Google сообщила: «Отбор видео, которые попадают в раздел „В тренде“, происходит алгоритмически. Мы работаем над совершенствованием механизма отбора, чтобы в подборке были только самые актуальные ролики».


Источник: «Медуза»