Новостной портал «Транспарант» подвел итоги уличной активности в России в 2017 году.

Так, самыми крупными по численности в уходящем году стали следующие мероприятия:

Место

Мероприятие

Участники

Всероссийская акция памяти «Бессмертный полк», 9 мая

7,8 миллиона человек


Всероссийский субботник, 29 апреля

более 3 миллионов человек


Митинг в Грозном против политики властей Мьянмы, 3 сентября

1,1 миллиона
человек


Протесты оппозиции в День России, 12 июня

50–98 тысяч
человек


Самым главным поводом для уличного активизма в 2017-м были акции, связанные со строительством, — в них приняли участие более 55 тысяч человек. Сюда входят как протесты обманутых дольщиков (более 70 мероприятий), так и акции против реновации в Москве.

Второе место по популярности у предвыборных встреч. Здесь подразумеваются акции политических партий и лидеров, связанные с выборами, — от триумфа по итогам Единого дня голосования до агитационных митингов кандидатов в президенты.

Тройку лидеров завершают экологические акции — наиболее крупные и регулярные проводились в Челябинске (движение «Стоп-ГОК») и Кемеровской области (Движение против угольных разрезов).

Популярными в России были также пикеты зоозащитников (за новый закон о гуманном обращении с животными, против дельфинариев, за жесткое наказание для живодеров), противников РПЦ (против передачи храмов-музеев церкви), а также активистов, поднимающих национальный вопрос в регионах (движения в защиту прав ногайцев, митинги за обязательное изучение татарского и башкирского языков и так далее).

Среди регионов с наибольшей протестной активностью выделяются Московская, Свердловская и Челябинская области. Реже всего протестовать в 2017-м выходили жители республик Карелия и Марий Эл, а также Тамбовской области.


Источник: пресс-служба портала «Транспарант»