Власти Санкт-Петербурга предложили потенциальным инвесторам проекты в сфере круизного туризма. Речь идет о строительстве нового Речного вокзала и создании паромного оператора, который будет совершать круизы по Балтийскому морю.

Создание национального паромного оператора обойдется в 150 миллионов долларов. Срок окупаемости инвестиций оценивается в семь лет, реализация проекта потребует поддержки со стороны федеральных властей.

Новый Речной вокзал хотят построить рядом с Большим Обуховским мостом. Сейчас речные круизы в Петербурге принимают три пристани без необходимой инфраструктуры, за последние десять лет число прибывающих в город речных судов сократилось в два раза. Строительство нового терминала позволит возродить этот вид туризма, считают петербургские чиновники.

Концепциями заинтересовались Сбербанк и ВТБ. Окончательное решение по вопросу финансирования еще не принято.


 Осенью стало известно, что арендатор Морского вокзала еще не подтвердил швартовку судна «Принцесса Анастасия» на 2018 год. Позднее глава петербургского комитета по туризму Андрей Мушкарев заявил, что паром останется в Петербурге. За 2017 год судно перевезло 180 тысяч пасажиров. Пассажиропоток паромной линии между Петербургом и Хельсинки упал к прошлогодним показателям вдвое.

Источник: «Фонтанка»