В Минкультуры обсудили акт историко-культурной экспертизы, в котором предлагается включить реку Неву в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Документ разработала московская компания «СмартФинанс», контракт с которой заключили в августе 2016 года.

В том случае, если эту инициативу поддержат, подлежащими охране «достопримечательными местами» станут Нева, крепость Орешек, исторический центр Шлиссельбурга и мемориал «Зеленый пояс Славы».

«Достопримечательное место позволяет очертить большие территории и включить их в реестр объектов культурного наследия. А зоны охраны — они точечные, они формируются вокруг ансамблей и сами объектом наследия не являются», — объяснил директор-организатор НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Юрий Веденин.

В Петербурге предложение раскритиковали. Депутат Заксобрания Алексей Ковалев заявил, что «СмартФинанс» не имеет никакого отношения к охране памятников, а в КГИОП отметили, что работа московских экспертов не учитывает петербургскую специфику.

«Авторы минимизировали задачу определения границ достопримечательного места, сведя его к руслу Невы и ее узкой долине. Вне границ достопримечательного места оказались ранее входившие в них сады, исторические промышленные предприятия, ансамбли эпох конструктивизма и сталинского неоклассицизма», — рассказал глава петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко.


Источник: «Фонтанка»