Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: расследование взрыва в Санкт-Петербурге, налоги на майнинг и изгнание водителей-мигрантов из Екатеринбурга.

Взрыв в петербургском супермаркете

Вечером 27 декабря в одном из супермаркетов «Перекресток» в Петербурге произошел взрыв — кто-то подложил самодельное взрывное устройство в камеру хранения. Пострадали 14 человек, погибших нет. Следственный комитет завел уголовное дело по статье о покушении на убийство общеопасным способом, однако президент Владимир Путин назвал происшествие терактом. Подозреваемый находится в розыске.

Протест Навального против выборов 2018 года

Оппозиционер Алексей Навальный призвал тех, кто собирается бойкотировать выборы президента в 2018 году, выйти на всероссийскую акцию протеста. Спустя полдня видео с анонсом акции заблокировали на YouTube, потребовав убрать все актуальные теги.

Признание майнинга предпринимательской деятельностью

Министерство финансов представило законопроект о регулировании цифровых активов, согласно которому майнинг криптовалют признается предпринимательской деятельностью. В случае принятия документа майнить смогут только индивидуальные предприниматели и юридические лица, и им придется платить налоги.

Отказ от закрытия банков

Центробанк и Минфин подготовили законопроект об ужесточении штрафов для банков за нарушение законодательства. Инициатива позволит ЦБ применять к банкам санкции в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер. Это означает, что банки чаще будут наказывать крупными штрафами и реже отзывать лицензии.

Дешевые билеты для болельщиков ЧМ-2018

В «Аэрофлоте» объявили, что болельщикам российской сборной билеты под матчи национальной команды на Чемпионате мира по футболу 2018 года обойдутся в 5 рублей. Льготные билеты будут продавать за три дня до и три дня после матча. «Мы хотим, чтобы чемпионат мира был на „пятерку“», — пояснил глава авиакомпании Виталий Савельев.

Рост популярности российских фильмов

В Фонде кино подсчитали, что в 2017 году российские фильмы впервые за десять лет собрали более 25 % национальной аудитории. В целом отечественное кино за год собрало около 12,6 миллиарда рублей, что составляет порядка 23,8 % российской кассы. Самыми кассовыми фильмами при этом назвали «Притяжение» Федора Бондарчука и сказку «Последний богатырь».

Изгнание водителей-мигрантов из Екатеринбурга

В УГИБДД Свердловской области пообещали, что с 2018 года иностранных водителей маршрутных автобусов, работающих в Свердловской области и допускающих большое количество нарушений, будут выдворять за пределы России. Другой вариант — запрещать им работать в регионе.

Показ Гоши Рубчинского в Ельцин Центре

Представители самого успешного российского фэшн-бренда Gosha Rubchinskiy объявили, что показ коллекции осень-зима-2018 пройдет 14 января в Ельцин Центре. Количество приглашенных на показ ограничено, поэтому шоу будут транслировать на 70-метровом экране в атриуме Ельцин Центра.

График работы ТРЦ и муниципальных служб

Мэрия Екатеринбурга опубликовала график работы транспорта, поликлиник и служб ЖКХ 31 декабря и в новогодние выходные, а Е1 узнал, как будут работать магазины.