Издание «Бумага» опубликовало спецпроект об ингерманландских финнах Петербурга. В него вошли факты об ингерманландцах, истории, интервью, карты, словарь и тест.

«Мы стремились описать актуальное состояние этого сообщества, основные проблемы, какими их видят его участники, и ценности, которые их объединяют», — сообщают авторы проекта. Они также указывают, что «поговорили с десятками людей, которые считают себя ингерманландскими финнами: с представителями церкви и активистами общественных организаций, с сосланными в Сибирь и эмигрировавшими в Финляндию, с пожилыми людьми и молодым поколением».

В ключевом материале проекта рассказывается о происхождении ингерманландских финнов и о том, как живут их потомки. XVIII веке ингерманландцы стали одними из первых жителей Петербурга, а в советское время их подвергли репрессиям и депортациям в другие регионы. В 1990 году Финляндия запустила программу репатриации, по ней в эту страну уехали около 30 тысяч человек. Во время переписи населения в 2010 году 441 гражданин России назвал себя ингерманландцем.

Также в исследовании рассказывают о Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, традиционных праздниках ингерманландцев и об отношении ингерманландцев к петербургским регионалистам из движения «Свободная Ингрия».


 The Village писал о коренных народах Ингерманландии — территории современных Петербурга и Ленобласти.

Источник: «Бумага»