Журнал Strelka Magazine собрал подборку лучших общественных пространств России за 2017 год для блога Ильи Варламова. В их списке оказалось общественное пространство фабрики «Заря» во Владивостоке, над которым работали мастерские Concrete Jungle и Skameyka Architects.

«В этом году там установили деревянные помосты, реечные фасады и удобные скамейки. В проекте использовали „ржавый“ металл, бетон, натуральную древесину. На входе появилась огромная швейная машинка из фанеры — привлекающий внимание элемент может стать символом нового городского пространства», — отмечают авторы подборки.


 «Заря» — швейная фабрика, созданная для нужд Владивостока. Являлась одним из самых больших предприятий легкой промышленности на Дальнем Востоке. На фабрике были цеха массового пошива, закройки, шапочный, обувной. К середине нулевых пришла в запустение, превратившись в торговую базу.

В 2014 году у «Зари» сменился собственник, после чего было принято решение создать здесь единое общественное пространство с кафе, мастерскими, офисами и магазинами, ориентированными на дизайн и ремесло.

В июле 2017 года за оформление общественных пространств фабрики «Заря» архитектурное бюро Concrete Jungle получило премию «Архиwood» в номинации «Дизайн городской среды».