Московские власти намерены снизить уровень преступности с помощью программы реновации, пишет «РБК» со ссылкой на источники в мэрии.

По словам собеседников издания, решение о сносе хрущевок приняли в том числе из-за первенства пятиэтажных районов по числу совершаемых их жителями преступлений. Также власти отметили в них большую долю москвичей с низким социальным статусом.

Жителей пятиэтажек планируют переселить в более благоустроенные районы, чтобы «разбавить среду» и снизить уровень правонарушений. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тысячи человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — пояснил собеседник «РБК».

Другой причиной запуска реновации источники издания назвали провал программы капремонта. Как рассказал «РБК» столичный чиновник, в середине 2016 года мэрия поняла, что не может организовать капремонт из-за противодействия жильцов. Оценив состояние пятиэтажек через десять лет, власти пришли к выводу, что большинство зданий все равно развалится.

«Выяснилось, что тех денег, которые собирают на капремонт этих домов, все равно не хватит, чтобы сделать комплексный ремонт. Пришлось бы взносы увеличивать в разы», — подчеркнул вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин, подтвердив бессмысленность реконструкции хрущевок.


Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уже отмечал в интервью The Village, что, поскольку уровень преступности связан с качеством городской среды, программа реновации должна улучшить социальную ситуацию в пятиэтажных районах.

В каких районах Москвы совершается больше всего преступлений, читайте в материале The Village.


Источник: «РБК»