Сочи назвали одним из наиболее «умных городов» России. Соответствующее исследование провели специалисты Национального исследовательского института технологий. Среди 26 показателей городского «интеллекта», эксперты обозначили уровень развития инфраструктуры для научной и инновационной деятельности, посещаемости официальных веб-порталов муниципалитетов, распространения сетей бесплатного беспроводного доступа к интернету, развития систем банковского самообслуживания и сервисов по онлайн поиску, вызову и оплате такси.

Как отмечается на сайте института, для оценки развития «умных» городов в России экспертами были исследованы 15 городов-миллионников и Сочи, численность отдыхающих в котором в туристический сезон превышает миллион человек.

Пятерку рейтинга составили Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Краснодар. Шестая позиция у Новосибирска, на седьмом месте Уфа, на восьмом — Сочи, на девятом — Пермь. Замыкает десятку Ростов-на-Дону.

Результаты проведенного исследования позволят администрациям городов оценить текущий уровень развития современных технологий и составить четкое представление о приоритетных направлениях развития в будущем.

Более того, эксперты планирует проводить такие исследования на регулярной основе, чтобы оценивать динамику развития технологий «умного города» и их влияние на изменение качества жизни граждан. И у Сочи есть отличная возможность не только значительно улучшить позиции, но и возглавить список самых «умных городов». Ведь уже сегодня более 60% российских специалистов, занятых в IT-индустрии, наукоемких отраслях или представляющих креативный класс, готовы к переезду в Сочи, если для них будут созданы подходящие условия работы и жизни. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного группой компаний «Имеретинский» среди штатных сотрудников IT-компаний и фрилансеров, проживающих в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Нижний Новгород, Челябинск.

Решающими факторами для переезда могут стать хороший климат местности – теплая погода, большое количество солнечных дней (это важно для 61%), пешая доступность офиса (44%) и близость к морю (41%). Самыми основными параметрами будущего места работы для участников опроса оказались организация питания (бесплатную или недорогую столовую хотят иметь в офисе 90% респондентов, рестораны и кафе в пешей доступности от места работы важны для 70%), наличие парковки (73%), возможности для занятий спортом или активного отдыха (69%) и экологичность района (парк или водоем поблизости нужны 56% опрошенных).

— Готовясь к реализации проекта «Имеретинка 2.0», мы, конечно, задавались вопросом — кто же может стать жителями нового курортного района, какие отрасли экономики могли бы здесь развиваться. Понятно, что в этой местности никогда не будет индустриальных производств, и даже существование здесь грузового порта представляется нецелесообразным, — подчеркивает генеральный директор группы компаний «Имеретинский» Вадим Зайцев.

Источник: «Сочи-Экспресс»