Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: новое защитное ведомство в Екатеринбурге, штрафы недобросовестным ТСЖ и другие новости.

Первая в России электростанция для майнинга

В России впервые произошла покупка электростанций в целях майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник, который приобрел две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, планирует создать на основе одной из площадок дата-центр и майнинговую ферму.

 Ранее The Village объяснял, как устроен промышленный майнинг.

Причина перезагрузок процессоров Intel

В соцсетях обсуждают произвольные перезагрузки компьютеров на базе процессоров Haswell и Broadwell. В компании Intel прокомментировали, что проблема возникла с обновлением безопасности Windows от 4 января, и пообещали оперативно выпустить новое обновление.

Новые правила выдачи в ленте Facebook

Facebook анонсировал новый алгоритм формирования ленты новостей: акцент сместится с сообщений СМИ и брендов в сторону постов от друзей и родственников пользователя. Причиной для такого решения Цукерберга стал громкий случай, когда друзья и сослуживцы пользователя соцсети не узнали о его госпитализации и смерти, так как не видели его постов. Дата запуска новой системы пока неизвестна.

Открытие ЕЦОР в Екатеринбурге

В марте в Екатеринбурге откроется Единый центр оперативного реагирования, который будет обеспечивать комплексную безопасность города от терроризма и катастроф. Ведомство будет работать в тестовом режиме по приказу Путина. Туда будет стекаться информация со всех городских камер видеонаблюдения и данные от диспетчерских служб, после чего специалисты ЕЦОР будут ориентировать силы быстрого реагирования.

Перекрытия на ВИЗе

Возмущение жителей Верх-Исетского района вызвала новость о том, что в течение полугода движение для пешеходов и автомобилистов будет закрыто на участках улиц Пирогова, Ключевской и Татищева. Все это время на них будут возведены специальные технические средства, обеспечивающие безопасность горожан во время ЧМ-2018. Если мэрия не найдет альтернативы перекрытиям, горожане угрожают выйти на митинг.

Вспышка менингококковой инфекции

Роспотребнадзор предупредил уральцев о вспышке менингита: в конце 2017 года от него в регионе скончались пятеро человек, госпитализация людей продолжается. В ведомстве просят горожан как можно скорее обратиться за прививками в медучреждения. О симптомах болезни и ее последствиях можно прочитать в новости.

Штрафы ТСЖ за ошибки в квитанциях

В Свердловской области внесли поправки в Жилищный кодекс, позволяющие горожанам призвать к ответу управляющие компании и ТСЖ за превышение платы за квартиру. С июля 2018 года недобросовестные коммунальщики будут выплачивать хозяевам или арендаторам квартиры штраф в размере 50 % величины превышения платы. О том, как получить компенсацию, — в новости.