Росгеология приступила к подготовительному этапу по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К лету планируется выйти на отгрузку шлам-лининга (остатки переработки древесины), сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росгеологии Романа Панова.

По его словам, сейчас самое главное — подготовить систему откачки надшламовой воды, так как проектом предусмотрено использование очистных сооружений самого БЦБК. «За тот период, что принималось решение по реализации проекта, очистные сооружения приказали долго жить, — пояснил Панов. — Они либо разрушены, либо частично демонтированы, использовать их невозможно, поэтому действующий проект требует корректировки».

Контракт с правительством Иркутской области на выполнение работ уже подписан. До 2021 года лимит финансирования по нему составляет 5,9 миллиардов рублей.


 Решение о поэтапном закрытии БЦБК объявили в феврале 2013 года. За годы работы, по данным ученых, там накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Росгеология назначена единственным подрядчиком по ликвидации отходов комбината.