Режиссер фильма «Смерть Сталина» прокомментировал решение Минкультуры отозвать прокатное удостоверение у сатирической комедии.

Все русские, которым мы на данный момент показали фильм, включая российских журналистов, рассказали, что он им понравился и что они его оценили. Они сказали две вещи: фильм — смешной, но правдивый. Я все еще уверен, что мы сможем добиться его показа в кинотеатрах

Армандо Ианнуччи, режиссер фильма

Комедия «Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе. Фильм рассказывает о хаосе, который начался в стране после смерти генсека. Главные роли в нем сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.


 В ноябре Мединский заявил, что министерство культуры не планирует запрещать показ фильма «Смерть Сталина». «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — ответил министр на соответствующий вопрос журналистов.

 «Смерть Сталина» в России показывает компания «Вольга». Она же является прокатчиком фильма «Приключения Паддингтона — 2», премьеру которого Минкультуры решило перенести за день до показа. Впоследствии ведомство отказалось от этих планов.

 Накануне министр культуры Владимир Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения наличием в фильме «оскорбительных насмешек» над прошлым и жертвами сталинизма.


Источник: TJournal