Реставрацию Спаса на Крови планируют завершить в 2025 году, на работы потратят около 250 миллионов рублей. «Я думаю, что вообще это работа лет на восемь. Она определяться будет, естественно, наличием финансирования», — отметил замдиректора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

Первый этап реставрации, предусматривающий работы на центральном шатре храма, закончат в 2018 году. Первоначально работы планировали завершить к 8 марта, эти сроки продлят, рассказал глава КГИОП Сергей Макаров.

«Я думаю, что гости фан-зоны, которая здесь будет неподалеку к чемпионату мира по футболу, еще будут наблюдать леса, но это та работа, в которой очень торопиться не нужно, здесь требуется скрупулезное соблюдение всех технологий реставрационных работ», — отметил он.

Стоимость реставрации центрального шатра составляет порядка 78 миллионов рублей, специалисты заменяют металлоконструкции, сгнившие опорные элементы, усиливают стальной каркас и воссоздают цветную керамическую черепицу. После завершения этих работ реставраторы начнут восстановление других куполов и фасадов храма.


 Храм Спаса на Крови возвели в 1883 — 1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Он расположен на том месте, где был смертельно ранен император Александр II. Сейчас храм входит в состав ГМП «Исаакиевский собор».

Источник: пресс-служба Смольного