Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала фильм «Смерть Сталина» «гадостью».

То, что происходит вокруг фильма «Смерть Сталина», — это не шутки. Надо заставить всех посмотреть эту гадость. Когда Сталин лежит в луже мочи, а вокруг него уроды, которые делят власть. И ни одного положительного героя, на ком можно было бы остановить глаз. И народ — урод, и страна — урод, и руководители его — тоже уроды

Елена Драпеко, замглавы думского комитета по культуре

Драпеко также предложила создать в России экспертный совет по нравственности для оценки художественных произведений. «Как отличить насилие в мультфильме про волка и зайца от ужасного насилия, как в этом фильме, когда пилят пилой череп вождя? Только экспертным путем», — сказала она.

«В условиях информационной войны мы должны начать жить по условиям военного времени», — добавила Драпеко.


 Ранее Общественный совет при министерстве культуры попросил  Генпрокуратуру проверить фильм «Смерть Сталина» на экстремизм и «возможные угрозы общественной безопасности при прокате».

 Глава министерства Владимир Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения картины «Смерть Сталина» наличием в фильме «оскорбительных насмешек» над прошлым и жертвами сталинизма. При этом в ноябре глава Минкультуры заявлял, что ведомство не планирует запрещать показ фильма. «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — ответил министр на соответствующий вопрос журналистов.

 «Смерть Сталина» в России показывает компания «Вольга». Она же является прокатчиком фильма «Приключения Паддингтона — 2», премьеру которого Минкультуры решило перенести за день до показа. Впоследствии ведомство отказалось от этих планов.


Источник: Meduza