Северный китайский театр, сохранившийся в одном из старейших кварталов Владивостока с конца 19 века, возобновит свою работу спустя 80 лет. Об этом заявил глава Владивостока Виталий Веркеенко.


Виталий Веркеенко

мэр Владивостока

С Виктором Алексеевичем (Шалаем — Прим.ред) мы уже договорились о возобновлении работы Китайского театра, к счастью, сохранившегося до наших дней в лабиринтах «Миллионки».

Сейчас там находится школа олимпийского резерва, но это здание ее требованиям не совсем удовлетворяет. В течение ближайшего года найдем соответствующее помещение, переведем ее в другие, более комфортные условия и восстановим китайский театр, он снова заработает спустя 80 лет.

Таким образом мы «разошьем» историческую зону города и дадим ей новый импульс к развитию. Нам нужно сохранить наше историческое наследие.


Как отметил директор Приморского музея имени Арсеньева, Виктор Шалай, в конце 19 века во Владивостоке существовали два здания китайских театров — северное и южное. Первый пользовался большей популярностью и даже адаптировался в советские времена, просуществовав до 1938 года.


ВИКТОР ШАЛАЙ

директор музея имени Арсеньева

В 1937 году, за год до закрытия, китайский театр Владивостока был самым посещаемым культурным учреждением города.

«Каждый рабочий крестьянин знает и любит театр и в большинстве своем знает наизусть… Каждый, даже самый отсталый, рабочий часто бывает в театре и обязательно придет посмотреть каждую новую постановку», — говорится в докладной записке директора китайского театра, датированной 1935 годом.

Театр был закрыт в 1938 году, но одно из зданий северного театра неплохо сохранилось в китайском квартале — так называемой Миллионке, а некоторые предметы его убранства хранятся в нашем музее.


По мнению Виталия Веркеенко, китайский театр станет еще одной достопримечательностью Владивостока.


Источник: администрация Владивостока