Закон об идентификации пользователей мессенджеров, вступивший в силу 1 января 2018 года, фактически до сих пор не действует. Подзаконные акты, необходимые для полноценной работы системы идентификации, еще не приняли.

Проект Минкомсвязи, определяющий порядок идентификации пользователей и их блокировки, получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Сейчас подзаконные акты согласуют в различных ведомствах.

По мнению министерства экономического развития, для функционирования системы требуется «значительный переходный период». Сколько времени может понадобиться для этого, пока неизвестно.

В некоторых случаях идентификация пользователей будет и вовсе невозможна, считают в ведомстве. Например, мессенджеры Google Talk и Skype не требуют наличия абонентского номера. Другие сервисы также могут использоваться без привязки к сим-карте. Замечания к проекту министерства также были у МТС, МГТС и «Яндекса», который указывал, что положения закона нарушают права пользователей.


 С 2018 года в России ввели запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Идентификация будет осуществляться при помощи номера телефона на основании договора между мессенджером и оператором связи. Последние также обязуются передавать в неизменном виде номер позвонившего или отправившего СМС абонента. А администраторы сервисов для обмена сообщениями теперь должны ограничивать передачу запрещенной информации и предоставлять госорганам каналы для связи с пользователями.


Источник: «Коммерсантъ»