Минкультуры представило проект приказа о государственной финансовой поддержке российского кинопроизводства в 2018 году.

Финансирование полнометражных «социально значимых» фильмов предлагается ограничить суммой в 70 миллионов рублей. На поддержку полнометражных авторских и экспериментальных фильмов хотят выделить не более 40 миллионов рублей, а на фильмы-дебюты — не более 25 миллионов. Финансирование детских фильмов ограничится 50 миллионами рублей. При этом поддержка не должна превышать 2/3 стоимости проекта. На завершение производства фильма могут дать до 15 миллионов рублей.

На короткометражный анимационный фильм полагается не более 250 тысяч рублей за минуту. А минуту сериала оценивают в 220 тысяч рублей. Еще меньше — 50 тысяч рублей — стоит минута полнометражного фильма. Тогда как 200 тысяч рублей готовы предоставить за минуту дебютного фильма. Документальные полнометражки могут претендовать на финансирование до 3 миллионов рублей, короткометражки — до 2,2 миллиона, научно-популярные — до 2,3 миллиона, фильмы-дебюты — до одного миллиона. На неигровые спецпроекты могут выделить от 2 до 8 миллионов рублей.

Общественное обсуждение проекта продлится до 12 февраля.


 Ранее Фонд кино сообщил, что кассовые сборы российского кинематографа в 2017 году достигли рекордных 13 миллиардов рублей. При этом посещаемость отечественных картин выросла на 55,4 %, достигнув 54,7 миллиона зрителей.


Источник: «Коммерсантъ»