Комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета подготовит законопроект, закрепляющий понятие «вмешательство в суверенитет страны».

Такая мера станет ответом России на публикацию Минфином США «кремлевского доклада».

Вмешательством во внутренние дела будут считаться «не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны», — сообщил президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

По его словам, вмешательством также могут посчитать стремление нарушить естественный ход политического процесса в стране. Суверенитет, согласно законопроекту, — «полновластие государства внутри страны».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия США отличаются непредсказуемостью, поэтому России «нужно делать то, что соответствует нашим собственным интересам».

«Здесь однозначно только то, на что вчера обратил внимание президент: это очевидный недружественный, скорее даже враждебный акт по отношению к нашей стране», — сказал пресс-секретарь.


 Ранее сообщалось, что «кремлевский доклад» изменили в последний момент. По мнению эксперта Атлантического совета Андерса Ослунда, доклад только укрепит российскую элиту, хотя должен был ее расколоть.

 30 января Министерство финансов США опубликовало открытую версию «кремлевского доклада». В список вошли 210 человек: все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, руководство президентской администрации, руководители госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены с состоянием свыше миллиарда долларов. Содержание дополнительного секретного перечня не разглашалось.


Источник: «Коммерсантъ»