Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня в Екатеринбурге и России.

Предотвращение теракта 18 марта

ФСБ заявила о ликвидации боевика запрещенного в России «Исламского государства», готовившего теракт в день президентских выборов. Подозреваемый находился в Нижнем Новгороде, у него обнаружили бомбы и компоненты для них, а также огнестрельное оружие.

Оправдание российских олимпийцев

Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх из-за нарушения антидопинговых правил. Еще для 11 человек пожизненный запрет заменили на пропуск одной Олимпиады. Список оправданных спортсменов — в новости.

Исчезновение Telegram из App Store

Мессенджер Telegram удалили из App Store. По словам представителей магазина, это было сделано из-за наличия в сервисе доступа к противоправному контенту. Основатель мессенджера Павел Дуров отреагировал спокойно, назвав это «незначительной проблемой» и пояснив, что разработчики Telegram внедрят защиту и вернут программу в магазин.

 В России около года продолжается конфликт мессенджера с ФСБ. Ведомство требует передать ему ключи шифрования от личной переписки пользователей в рамках закона Яровой, однако Дуров отказался это делать даже под угрозой блокировки Telegram.

Онлайн-университет от Arzamas

В честь своего трехлетия образовательный проект Arzamas открывает онлайн-университет. Первым курсом станет «История русской культуры» в 56 лекциях, которые прочитают преподаватели из РАНХиГС, Оксфорда и Колумбийского университета.

Сервис для подготовки документов без юриста

Сбербанк запустил сервис для составления юридических документов — договоров, доверенностей, актов, исковых требований и прочих. Клиенту необходимо выбрать шаблон и ответить на уточняющие вопросы. Затем система создаст документ по заданным требованиям, и клиент может завершить процедуру электронной подписью.

Реставрация цирка в Екатеринбурге

В Екатеринбурге отреставрируют фасад и купол цирка, которые не ремонтировались 38 лет. Работы начнутся оперативно: к ЧМ-2018 уже отремонтируют часть фасада, которая выходит на улицы 8 Марта и Куйбышева. Барельефы на здании восстановят, фасад покроют современными материалами и перекрасят в светло-бежевый оттенок, сделают подсветку купола.