Вечером 1 февраля у здания ФСБ на Литейном проспекте провели пикеты в поддержку левых активистов, арестованных по обвинению в создании террористического сообщества. В акции приняли участие член Правозащитного совета Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко, поэты Андрей Чернов и Наталия Сивохина, а также художница Наталия Введенская.

Они вышли к зданию ФСБ с плакатами, на которых было написано: «Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку» и «С новым 37!».

«Мы возмущены и шокированы поступающей информацией о похищении и пытках Виктора Филенкова и Игоря Шишкина. Если она правдива хотя бы отчасти, то подобные “методы” должны лечь в материалы уголовных дел надо всеми участниками “следствия”», — заявили в Правозащитном совете Петербурга.

Ранее арестованный антифашист Виктор Филинков подал в Следственный комитет заявление о пытках. По его словам, сотрудники ФСБ избили его в салоне автомобиля. «Больше всех удары по моему телу наносил мужчина в маске и военизированной форме темного цвета. Еще я запомнил сотрудника в гражданской одежде, который требовал от меня признательных показаний», — рассказал он.


 Петербургских левых активистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина обыскали в ночь на 26 января, позднее мужчин арестовали. По версии следствия, антифашисты готовили насильственный захват власти и вооруженный мятеж. Их дело засекретили.

Источники: Правозащитный совет Санкт-Петербурга«Медиазона»