Издание «Фонтанка» опубликовало расследование о проекте Je suis Maidan, авторы которого выкладывают в интернет фотографии активистов и участников оппозиционных митингов. В базе сайта — около 2 тысяч фото, привязанных к страницам в социальных сетях. Из них более 120 снимков изображают петербуржцев.

«Мы провели большой объем работы, перелопатили множество источников, разобрали гигабайты фотоархивов, использовали разные системы распознавания лиц», — рассказали создатели проекта.

При этом качество большинства снимков указывает на то, что фотографии были сделаны профессиональной аппаратурой. В ряде случаев на сайте Je suis Maidan указано, что фото прислали «волонтеры» проекта. Затем снимки анализируются с помощью сервиса FindFace, который позволяет искать аккаунты по фотографии.

В ряде случаев идентификацию провели некорректно. Так, координатор «Красивого Петербурга» Стив Каддинс заявил, что одно из фото привязали к его профилю ошибочно, и на снимке изображен кто-то другой.

Горожане, чьи данные выложили на сайте, отнеслись к этому спокойно. «Хотят – пусть размещают. Прятаться точно не буду, мне прятаться не с руки. Если я открыто и законно вышел выразить свое мнение, зачем мне прятаться?», — заявил один из участников акции протеста.

Создатели Je suis Maidan не афишируют свои имена. Сайт зарегистрирован через китайскую компанию, его хостинг размещен в Калифорнии. В 2016 году в интернете появился аналогичный проект, который управлялся с того же IP-адреса, что и ресурсы так называемой «фабрики троллей».


Источник: «Фонтанка»