Минфин предложил создать во Владивостоке и Калининграде специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой. Об заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«В принципе мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов криптовалютами на острове Русский, острове Октябрьский (Калининградская область — Прим. Ред). Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить», — сказал Моисеев.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что регулятор согласен разрешить в России майнинг, но обмен криптовалют требует вывести за пределы страны из-за высоких рисков, которые несут эти операции.

Моисеев напомнил, что Минфин, представляя свой законопроект о цифровых финансовых активах, предупреждал, что по нему существуют разногласия с банком. Они заключаются именно в подходах к торгам: министерство предусмотрело в документе возможность продажи криптовалюты на организованных торгах, против чего выступает Центробанк.

«Может, это не будет на общей территории России, но в рамках специальных территорий, вроде свободного порта Владивосток. Там уже присутствует элемент офшора, сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — сказал замминистра.

Моисеев отметил, что в Москве уже действуют несколько тысяч обменников, которые по сути предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом.


Источник: РИА Новости