Осужденный к пожизненному сроку за убийство и расчленение жертвы 63-летний Анвар Масалимов вышел на свободу по условно-досрочному освобождению после 25 лет тюрьмы. Это первый случай такого освобождения в России.

Масалимов был приговорен к смертной казни за убийство пенсионера, совершенное в 1991 году в Томской области. Для него это был второй приговор за убийство. После многочисленных жалоб заключенного суд изменил статью с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на просто умышленное убийство.

В справке по делу, копия которой есть у «Московского комсомольца», указано, что Масалимов вышел по УДО (пожизненно осужденные имеют право просить об условно-досрочном освобождении после 25 лет отбытого срока). Сейчас рецидивист может находиться в Москве. Его видели в храме Святителя Дмитрия Ростовского. Там он говорил о намерении нанять адвокатов и судиться с государством в надежде получить жилье и компенсацию «за то, что пересидел».


 В России к пожизненному сроку приговорены 1 940 человек; около 500 из них уже отсидели по 25 лет и имеют право просить об условно-досрочном освобождении. Первые ходатайства об УДО были поданы в 2016 году; суд все их отклонил. Повторно такое прошение можно подавать через три года.


Источник: «Московский комсомолец»