Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) провел совещание по вопросу состояния и дальнейшего использования исторических домов на Тележной улице.

КГИОП решил провести дополнительное обследование построек. Специалисты изучат фундаменты, основания грунтов и прочность кирпичной кладки. Техническое задание обсудят с депутатами городского парламента и членами петербургского отделения ВООПИиК.

Ранее депутат Заксобрания Борис Вишневский заявил, что снос зданий исключен.

После разбора аварийных конструкций на Тележной улице хотели создать многофункциональный молодежный центр с киноконцертным залом, конференц-залом, танцевальными классами и творческими кружками.

Против сноса исторических зданий выступили градозащитники. 24 ноября активисты провели акцию против сноса домов. В начале декабря на Тележной улице прошел народный сход. 15 декабря вице-губернатор Игорь Албин распорядился остановить демонтаж домов на Тележной, через месяц Смольный расторг контракт на снос зданий.


 Дома на Тележной улице, 21 — 29 построили в 1898-1902 годах. Здания спроектировали в стиле эклектика и модерн. Объекты относятся к числу исторических. В 2008-2009 годах дома признали аварийными, позднее их расселили.

Источники: пресс-служба КГИОП, фейсбук Бориса Вишневского