Агенты страховых компаний советуют владельцам квартир, расположенных рядом с недостроенной телебашней в Екатеринбурге, застраховать жилье перед сносом высотки.

Ранее подрядчики УГМК по сносу телебашни проверили на прочность здания вокруг площадки, однако в разговоре с сотрудниками проверяемых офисов не смогли гарантировать их сохранности. «Все будет застраховано, но если вдруг — обращайтесь в вашу управляющую компанию, а они уже к нам обратятся», — сказали подрывники.

Источники Znak.com сообщили, что горожане еще успевают застраховать свое жилье. Ранее взрыв анонсировали на 20 февраля, однако накануне выяснилось, что мэрия еще не выдала разрешения на снос сооружения.

Прежде всего советуют страховать конструктивные элементы и стены квартир. Эксперты предупреждают, что если после сноса телебашни дом пойдет трещинами, то, скорее всего, предстоят длительные экспертизы, прежде чем собственникам квартир возместят ущерб. Но если у жильца будет дополнительная страховка конструктивных элементов, то получить деньги удастся быстрее. И уже потом компания сама будет взыскивать ущерб с виновных.

Сделать это можно в любой компании, которая занимается страхованием имущества, но лучше уточнить, какие риски записаны в ее правилах. Обычно среди страховых случаев указывают «взрыв, сопровождающийся образованием продуктов взрыва». Но компания «Работы взрывные специальные», которая будет заниматься демонтажом телебашни, настаивает, что ее технология не является взрывом, это «направленное разрушение». Источники издания подсказали, что в страховых правилах можно найти и другие риски, которые могут подойти, — например, «падение деревьев или других предметов».


Источник: Znak.com