Московские власти подготовили ко Дню всех влюбленных карту с маршрутами по романтическим местам столицы.

Прогулку по первому маршруту можно начать от Большой Никитской улицы. На ней находится храм Вознесения Господня, где венчались Пушкин и Гончарова. Недалеко от церкви находится фонтан-ротонда «Наталья и Александр» со статуями держащихся за руки супругов. Затем нужно выйти на Арбат к дому 53. В нем находится мемориальная квартира Пушкина. В ней поэт устроил мальчишник накануне венчания. Напротив музея стоят скульптуры поэта и его жены, изображающие их в момент венчания. Согласно поверью, если потереть руку Натальи Гончаровой и загадать желание, оно сбудется. Завершить прогулку можно на Пречистенке в Пушкинском музее, где хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством поэта.

Второй маршрут проведет по местам, связанным с Михаилом Булгаковым и его женой Еленой Шиловской. Начать экскурсию можно с Малого Ржевского переулка, дома 6 — готического особняка. По одной из версий, именно он был описан в романе «Мастер и Маргарита» как дом Маргариты. Познакомились Булгаков и Шиловская в Большом Гнездниковском переулке, в доме 10 — следующая точка маршрута. Затем можно пойти в Мансуровский переулок, где находится дом 9, описанный в романе «Мастер и Маргарита» как пристанище Мастера. Завершить прогулку можно на Большой Садовой, где в Музее Булгакова хранятся личные вещи и письма писателя.

Третий маршрут пройдет от Большой Садовой улицы до Большого Строченовского переулка. Он начнется в мастерской художника Георгия Якулова, где проводились многочисленные вечеринки с участием писателей, художников и актеров. На одном из таких вечеров познакомились поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан. Затем можно отправиться к дому Айседоры Дункан на Пречистенке. В нем влюбленные жили после свадьбы в 1922 году. Закончить прогулку можно в Музее имени Есенина. В доме 24, строение 2, в Большом Строченовском переулке поэт жил с 1911 по 1918 год.


Источник: официальный сайт мэрии Москвы