В Центризбирком поступила жалоба от сотрудников бюджетных организаций из Ленинградской области. Начальство принуждало их подавать заявления для голосования на определенных участках.

«Ряд учреждений решило объявить 18 марта рабочим днем с соответствующей оплатой или предоставлением дополнительного выходного дня. Срочно в прокуратуру», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она также призвала местные власти срочно устранить нарушения.

Памфилова добавила, что в таких случаях работники должны «посылать подальше» своих руководителей. «Голосуйте там, где вы считаете нужным, где вам удобно, голосуйте так, как вы считаете нужным голосовать, а если не считаете - это ваше право», — отметила председатель ЦИК.

Вице-губернатор Ленобласти Сергей Перминов назвал жалобу в ЦИК провокацией. «Все социологические измерения, проводимые в регионе, показывают высокую степень консолидации общества, активную гражданскую позицию жителей и их намерения принять участие в выборах президента», — подчеркнул он.


 Ранее в петербургских торговых центрах раздавали наклейки с надписью: «Ни разу не был на выборах? Это фиаско, братан». Смольный попросил городских строителей обеспечить высокую явку, к участию в выборах призвали и депутаты городского парламента.

Источники: ТАСС, «Интерфакс»