The Village начинает инспекцию главных общественных пространств Москвы, чтобы узнать, как они готовятся к летнему сезону. В первой трансляции — ВВЦ, который в ближайшее время ждёт глобальная реконструкция. С самого утра там находится наш корреспондент Алиса По. В течение всего дня она будет рассказывать, что сейчас происходит на территории комплекса.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 1.

 

17:30

По дороге от «Зелёного театра» повстречала заброшенный яблоневый сад, грандиозную стройку, несколько симпатичных домиков и павильон «Республика песни» (на нём так и было написано). Около здания на лестнице я застала врасплох компанию пенсионеров, распивающих коньяк. Выглядели они доброжелательно, поэтому я решила с ними пообщаться. Отвечая на вопрос о реконструкции, пожилые люди начали перебивать друг друга. Посыл был один — все выступают за, хотят, чтобы ВВЦ стал снова ВДНХ, павильоны республик зажили прежней жизнью, а киоски исчезли с лица земли. «Мы москвичи и всё детство провели тут. Мы хотим, чтобы, как и раньше, в павильоне сельского хозяйства водились поросята, например, а в узбекском — продавали товары из Узбекистана. Главное — никаких палаток, ради бога!» — подытожил дедушка. За павильоном обнаружилась братская могила киосков: покосившиеся «Подарки», лежачий «Стардог!s» и заброшенные «Итальянские закуски».

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 3.

17:00

Оправившись от не самой приятной части ВВЦ, я отправилась на поиски заброшенного «Зелёного театра», который в своё время стал героем нашей рубрики «В зоне риска». Путь оказался долгим, и ни один рабочий не мог мне подсказать, где найти объект. Мимо промчался новый директор на сегвее, но я не успела ни сфотографировать его, ни окликнуть. И вот вдалеке засветились заветные зелёные башни. Театр действительно похож на замок, с тем лишь отличием, что у замков, скорее всего, не бывает заборов из металлических пластов. За «Зелёным театром» обнаружилась живность — требующий ласки кот, а также ещё один павильон, передающий привет любителям конструктивизма.

Зелёный театр. Изображение № 8.Зелёный театр

16:20

По дороге к гипотетическому банкомату я решила заглянуть в павильон «Карелия», в который манили величественные резные двери. Внутри меня снова встретил базар. Покинув ковровый храм, я отправилась в сторону банкомата, но тут меня встретил павильон с семенами, больше похожий на стеклянную версию католического собора. Внутри, помимо многочисленных палаток для садоводов, обнаружилась заброшенная оранжерея. Далее карты мне предложили путь через просёлочную дорогу, она должна была вывести меня за пределы охранной зоны на большую улицу, однако просёлочная дорога закончилась тупиком с поселением гастарбайтеров. Когда двое рабочих, идущих навстречу, проявили ко мне явный интерес и подозвали, я поняла, что до банкомата мне не дойти.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 12.

15:40

Для начала решила зайти в администрацию, зарядить ноутбук и поболтать с пресс-службой. На ресепшене меня встретила суровая система пропусков, зато потом — хлебосольная команда Отдела по связям с общественностью. Угощают зелёным чаем и конфетами-батончиками. Разговаривать особо времени нет: последнюю неделю работа здесь кипит.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 16.

15:30

Отправляйся в музей «Поле чудес», говорили они. Будет весело, говорили они. На самом деле нет. Кое-как отыскав музей, обнаруживаю, что билет стоит 300 рублей. Правда, заодно я могу бесплатно посмотреть на выставку рыб и акул. Поборов приступ жадности (как тут попрёшь против просьбы Игоря Садреева?), отправляюсь внутрь. Пробежав десять аквариумов с рыбами и не впечатлившись, иду к золотому запасу Леонида Аркадьевича. Музеем оказывается закуток пять на пять метров, заваленный разным хламом: ордена, национальные костюмы, бутылка водки «Пять озёр». Вижу много головных уборов различных спецслужб. Без зазрения совести (я потратила 300 рублей всё-таки) беру каску пожарного и примеряю её. Расстроенная небольшой экспозицией, ухожу оттуда прочь и пытаюсь купить котят, дёргающих лапкой. Не хватает налички, следующая цель — найти банкомат.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 17.

15:05

По заданию редакции отправляюсь в музей «Поле чудес». Как подсказал Google, находится он в павильоне № 1 — роскошном здании перед фонтаном «Дружба народов». Добраться до музея оказалось отдельным испытанием, потому что весь павильон представляет собой огромный базар. Здесь можно купить азиатских котят, которые дёргают лапкой, маску Бабы-яги, бонги, благовония, китайские фонарики — всё, что пожелает душа. Тут также есть музей восковых фигур, выставка кошек, выставка акул и пираний. В этом многообразии отыскать хранилище подарков Якубовичу нелегко. Обращаюсь за помощью к двум продавщицам, они сходу начинают мне рекламировать носки, затем любезно объясняют, как найти музей — оказывается, он делит помещение с выставкой акул и пираний. Заодно спрашиваю, что у них говорят про реконструкцию и смену власти: «Да ничего пока не решили, нужны же мани-мани на всё это, а мани-мани нет. Вот когда их дадут, тогда всё и решат», — объясняет одна из них.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 20.

 

14:10

За «Космосом» обнаружила живописный павильон «Нефть». Ступеньки к нему выглядят небезопасно, да и само здание дышит на ладан. Оттуда компаниями выходят рабочие; у самого, как говорит Аня Масловская, «френдли» я спросила, что там происходит. Выяснилось, что сейчас там располагается столовая для рабочих, которые прямо за павильоном строят самый большой в Европе дельфинарий. О сроках строительства сказать ничего не смогли.

Павильон «Нефть». Изображение № 23.Павильон «Нефть»

13:45

Обнаружить Wi-Fi на ВВЦ проблематично. Судя по вывеске, его можно было найти в «Дружбе народов», но у них сносят веранду, и они, соответственно, закрыты. В ресторане «Арарат» он, вероятно, тоже есть, но спросить у грозных официанток было как-то неудобно. Отправилась в «Гюльчатай» — кафе в павильоне Киргизстана. Интернета у них не оказалось, вместо него нашлась вкуснейшая самса по 50 рублей за штуку. Модных кафе по пути не обнаружено, так как все они работают только летом. После «Космоса» отправляюсь за легендарными пончиками. Две штуки обходятся в 48 рублей. В пончиковой сильно пахнет хлоркой — вспоминается лобненская городская больница. Спрашиваю про Wi-Fi — продавщица не с первого раза понимает, о чём я, потом объясняет, что его нет. Ем пончики. О беде с Wi-Fi вспоминаю, только когда, оторвавшись от пончика, обращаю внимание на уличную вывеску с предупреждением о работах по благоустройству. Информационный лист, который среди прочего обещает Wi-Fi на всей территории, выглядит посреди разрухи как призрак эпохи Капкова, которая вот-вот должна здесь наступить.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 25.

13:25

Грандиозный павильон «Космос» внутри поражает не меньше: там сегодня кроется рай для садоводов. «Розы от Татьяны», лопаты, семена голландских тюльпанов — если бабушка не оставляет вас в покое, десантируйте её сюда. Филиал «Садовода» увидеть здесь совсем не ожидаешь, вход охраняют плотные мужички, которые, заметив в руках фотоаппарат, подлетают и грозно сообщают, что съёмка запрещена. Не оставляет ощущение подпольности, а женщины, покупающие себе луковицы каких-то диковинных нарциссов, уже кажутся сообщниками в каком-то незаконном деле.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 28.

12:45

У «Армении» в безымянном, но очень красивом павильоне настоящий рынок: продают платья, парики, текстиль из Иванова и гитары. Продавцы взбудоражены, меня воспринимают как незваного гостя, на контакт не идут и ждут, когда я уже их покину. Делаю им одолжение и ухожу. Дальше по аллее строится летнее кафе — сети «Хинкальная». Обещают к маю открыться. Чуть поодаль, на задворках, обнаружена полевая кухня, где бесплатно кормят рабочих.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 29.

12:10

Первое впечатление от ВВЦ сегодня — это растерянность. Ничего не понимают посетители, ничего не понимают рабочие, ничего не понимают арендаторы зданий. Я подходила к ребятам, разбивающим старый асфальт, к дворнику, спрашивала их, что тут происходит: ни один не слышал про реконструкцию. Все говорят, что просто благоустройство. Совсем другой разговор с арендаторами: в павильоне № 2, где уже давно прописаны музей СССР, выставка экзотических бабочек, лабиринт страха и прочие народные увеселения, все заметно нервничают. Семью, спешащую навстречу бабочкам, встретил грозный администратор. Я поспрашивала о выставках и заодно о будущем павильона. Мужчина сказал, что их судьба решится в ближайшие две недели, но, говорят, их павильон — не привязанный к республике — трогать не собираются. Кафе «Дружба народов» у фонтанта по техническим причинам закрыто. Причины налицо: там сносят летнюю веранду, построенную, судя по всему, незаконно. Спокойно себя чувствует только павильон «Армения», большую часть которого занимает ресторан «Арарат». Выглядит богато.

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ. Изображение № 30.

Фотография обложки: Shutterstock.com